Skip to main content

重點訊息:

  • 持有證監會牌照的投資顧問必須符合若干規定方可經營業務,包括認識客戶、進行產品盡職審查及向客戶披露銷售相關資料,而向客戶提出建議時,亦須確保其建議在任何情況下均屬合理適當。

客戶協議書

首先,投資顧問向你提供服務前,應與你訂立全面的書面協議,清楚列明所提供的服務和你的權責。你應細閱協議書的內容,然後才簽署。如有任何疑問,應要求顧問向你解釋。

認識客戶

投資顧問能否提供合適的意見,關鍵在於他能否掌握客戶的資料。因此,顧問會要求你提供足夠的資料,並加以記錄,然後才給予意見。這些資料包括你的財務需要及概況、財政狀況、投資經驗、投資目標、投資知識及風險承受能力。由2011年9月4日起,投資顧問更需要評估客戶對衍生產品的認識,並按照這項資料將客戶分類。

了解所推介產品

在推介任何投資產品前,顧問必須對該產品(包括其性質及所涉風險)有全面透徹的了解。尤其是,顧問在就投資產品提供意見前,應徹底審查該產品並充分了解其所有重要資料。

合適的建議

投資顧問應按照你本身的情況,提供合理及合適的意見。他應以文件載明其投資建議的依據,並向你提供一份副本。

披露資料

投資顧問應向你提供與投資有關的文件,包括所推介產品的章程、發售通函、產品資料概要等。不過,投資顧問不應單單把這些文件遞給你,著你自行閱讀。盡責的顧問應向你提供適當的資料及解釋,助你作出有根據的投資決定。

投資顧問應以書面形式向你詳細透露與所推介產品有關的各項收費和款。在銷售前或銷售過程中,投資顧問亦應向你提供與銷售相關的資料,包括他在是次交易中所擔任的身分(是主事人還是代理人);與產品發行商之間有沒有任何聯屬關係、從產品發行商取得的任何金錢收益或非金錢收益,以及你如何能享有投資顧問收費折扣的概括條款。

如投資產品設有冷靜期或平倉權利,投資顧問亦應向你解釋有關安排或機制如何運作,包括可能涉及的合理行政費用。