Skip to main content

重點訊息:

  • 作為結合股票與基金的投資產品,交易所買賣基金具有六項特點。

作為結合股票與基金的投資產品,交易所買賣基金具有下列特點:

在交易所買賣 - 交易所買賣基金以互惠基金或單位信託基金的形式成立,但基金單位同時亦像股票般,可在香港聯合交易所(聯交所)買賣。

跟蹤指數 - 基金經理可採用以下一種或多種策略,以達致跟蹤指數的目標:

  • 全面模擬策略,完全仿照所跟蹤指數包含的成分股及比重,來建構基金的投資組合;
  • 代表性抽樣策略,投資於與有關指數具高相關性的一籃子證券,不過,這些證券組合與相關指數成分股的組合不盡相同;或
  • 合成模擬策略,運用金融衍生工具來模擬相關指數的表現。

交易所買賣基金有時候會採用合成模擬方法,來提升效率及降低成本。若交易所買賣基金要跟蹤某個限制參與的市場(或市場的指數),基金僅可採用合成模擬方法,運用金融衍生工具跟蹤市場的表現。

價格指數及總回報指數 - 很多ETF追蹤現貨市場指數,這些指數量度在現貨市場上交易的證券的表現。一般來說,ETF所追蹤的現貨市場指數,都屬於價格指數或總回報指數。

  • 價格指數只會量度該指數的成份證券的價格變動。
  • 總回報指數會計入指數的成份證券的價格變動,以及實際收取的股息/利息收益。指數的成份證券所收取的股息/利息收益將假設會根據它們各自在指數所佔的比重,再投資於指數組合。

有關ETF所追蹤的不同種類期貨指數詳情,請參閱「期貨ETF」。

買賣價相對於資產淨值 - 交易所買賣基金的資產淨值根據基金所持投資的市值計算。然而,在聯交所買賣的交易所買賣基金,買賣價則如其他股份般,也需視乎市場供求而定。因此,交易所買賣基金的買賣價不一定相等於其資產淨值,而這差異或會帶來套戥的機會。

股息權益 - 交易所買賣基金會否派息,取決於基金的派息政策。

費用 - 交易所買賣基金須承擔一些費用或支出,如基金經理收取的管理費及其他行政費等。這些費用及支出會從基金資產中扣除,繼而相應地降低基金的資產淨值。在聯交所買賣交易所買賣基金,亦像買賣股票一樣,須支付印花稅、交易徵費及經紀佣金等交易費用。

受監管的基金 - 一如其他認可基金,交易所買賣基金須遵守證監會有關的監管規定。然而,你要留意:基金獲證監會認可,不代表證監會推介這隻基金。