Skip to main content

重點訊息:

  • 在融資掉期安排下,合成ETF基金向掉期交易對手交付發行ETF的淨收益,而掉期交易對手則按相關指數的表現向合成ETF計算回報(或虧損)。

合成ETF的基金經理應披露抵押品的資料還是投資資產的資料,乃取決於他們與交易對手所參與的投資項目類別。本環節簡述合成ETF經常涉及的一些投資項目,即基金經理為模擬指數表現而與交易對手訂立的投資安排。

如下圖顯示,通過融資掉期安排,合成ETF基金將會向掉期交易對手交付大部份發行ETF所得的淨收益,而掉期對手則會通過這融資掉期安排,在扣除各種收費及間接成本(如適用)後,按相關指數的表現計算該ETF的回報(或虧損)。

在管理合成ETF時,基金經理須確保該基金就每名交易對手所承擔的風險淨額,是不可超過基金資產淨值的10%。換言之,抵押品淨值(以每個 交易日的收市價計算)是不可少於ETF資產淨值的90%。於每個交易日結束時,如ETF就某一交易對手所承擔的風險總額超越了10%的上限,該交易對手須 提供抵押品,以便向ETF交付抵押品或向ETF典押抵押品,並以ETF作為受益人,從而確保基金就該交易對手所承擔的風險淨額不會超過基金資產淨值的 10%(註)。

因此,若合成 ETF的合成模擬投資策略涉及融資掉期安排,基金經理須在其網站披露抵押品的成分及基金所持有的十大抵押品,有關資料須每月更新。

註:由2011年10月31日起,基金經理須將合成ETF的抵押品水平提高至相等於合成ETF的交易對手風險總額的100%。此項新措施適 用於進行抵押品安排並主要受證監會監管的本地合成ETF。現時香港所有採用融資掉期結構的上市合成ETF均在海外發行及在香港跨境上市,該等ETF實際上 已符合全數抵押要求。