Skip to main content

重點訊息:

  • 基金經理可選取一種或多種策略,以達致跟蹤指數的目標。投資者需分辨不同策略及理解其風險,以衡量個別ETF是否切合自己需要。

基金經理可採用以下一種或多種策略,以達致跟蹤指數的目標:

  • 全面模擬策略,完全仿照所跟蹤指數包含的成分股及比重,來建構基金的投資組合;
  • 代表性抽樣策略,投資於與有關指數具高相關性的一籃子證券,不過,這些證券組合與相關指數成分股的組合不盡相同;或
  • 合成模擬策略,運用金融衍生工具來模擬相關指數的表現。

這些用於合成模擬方法的金融衍生工具,其形式大多是由交易對手發行的指數掛鈎結構性票據,或是與其他交易對手訂立的掉期、期貨及期權合約。 基於效率及成本方面的考慮,有些交易所買賣基金會採用合成模擬方法,來跟蹤指數表現。若交易所買賣基金要跟蹤某個限制參與的市場(或於某一市場中的指數) (如中國A股市場,印度市場),基金可採用合成模擬方法,運用金融衍生工具跟蹤市場的表現。

一如以往,你應參閱交易所買賣基金(ETF)的銷售文件,全面了解產品特點及風險,包括所採取的模擬策略。另外,為提醒投資者注意有部分 ETF採用合成模擬策略的交易所買賣基金(簡稱合成ETF),證監會與香港交易所及業界合作推出新措施,協助投資者更容易區分採用不同跟蹤指數策略的 ETF。 有關措施的詳情,請參閱下列文章: