Skip to main content

槓桿及反向產品通常稱為「單日」產品,因為它們的投資目標是提供相等於相關指數特定倍數或相反的單日回報。為達成投資目標,槓桿及反向產品須每日重新平衡其投資組合。

重新平衡活動如何運作?

每一隻槓桿及反向產品都有一個槓桿倍數,代表該槓桿及反向產品與相關指數單日回報之間的目標槓桿倍數。舉例,兩倍槓桿產品的投資目標是提供相等於相關指數兩倍的單日回報;至於一倍反向產品的投資目標則是提供與相關指數相反的單日回報。

在香港,槓桿產品的最高槓桿倍數為兩倍(2x),而反向產品的最高槓桿倍數則為一倍(-1x)。

槓桿及反向產品主要投資於衍生工具,通常是透過投資於掉期或期貨,來達成其投資目標(即按照槓桿倍數提供每日的特定回報)。

槓桿及反向產品的相關指數回報,以及其槓桿倍數,會隨著相關指數於交易日内的變動而改變。因此,槓桿及反向產品須每日重新平衡其投資組合,以將槓桿倍數恢復至特定水平。重新平衡活動通常每日進行。

例子:市場下跌,兩倍槓桿產品的每日重新平衡活動

假設一隻兩倍槓桿產品的資產淨值(即指數水平)為$100,而其相關指數的名義金額投資為$200(兩倍的指數名義金額投資)。

相關指數於第1日下跌1%。在第1日完結時,該兩倍槓桿產品的資產淨值會下跌至$98,而其相關指數的名義金額投資亦會下跌至$198 ($200 x (100% - 1%))。假如沒有進行每日重新平衡活動,其槓桿倍數將會為2.02倍($198/$98),而並非兩倍。

另一方面,當該兩倍槓桿產品重新平衡其投資組合,並將其相關指數的名義金額投資減少$2至$196,其槓桿倍數就會恢復為兩倍($196/$98)。

例子:市場上升,兩倍槓桿產品的每日重新平衡活動

假設一隻兩倍槓桿產品的資產淨值(即指數水平)為$100,而其相關指數的名義金額投資為$200(兩倍的指數名義金額投資)。

相關指數於第1日上升1%。在第1日完結時,該兩倍槓桿產品的資產淨值會上升至$102,而其相關指數的名義金額投資亦會上升至$202 ($200 x (100% + 1%)。假如沒有進行每日重新平衡活動,其槓桿倍數將會為1.98倍($202/$102),而並非兩倍。

另一方面,當該兩倍槓桿產品重新平衡其投資組合,並將其相關指數的名義金額投資增加$2至$204,其槓桿倍數就會恢復為兩倍($204/$102)。

例子:市場下跌,一倍反向產品的每日重新平衡活動

假設一隻一倍反向產品的資產淨值(即指數水平)為$100,而其相關指數的反向名義金額投資為$100(-1倍的指數名義金額投資)。

相關指數於第1日下跌1%。在第1日完結時,該一倍反向產品的資產淨值會上升至$101,而其相關指數的反向名義金額投資則下跌至$99 ($100 x (100% - 1%))。假如沒有進行每日重新平衡活動,其槓桿倍數將會為-0.98倍(-$99/$101),而並非-1倍。

另一方面,當該一倍反向產品重新平衡其投資組合,將其相關指數的反向名義金額投資增加$2至$101,其槓桿倍數就會恢復為-1倍(-$101/$101)。

例子:市場上升,一倍反向產品的每日重新平衡活動

假設一隻一倍反向產品的資產淨值(即指數水平)為$100,而其相關指數的反向名義金額投資為$100(-1倍的指數名義金額投資)。

相關指數於第1日上升1%。在第1日完結時,該一倍反向產品的資產淨值會下跌至$99,而其於相關指數的反向名義金額投資則上升至$101 ($100 x (100% + 1%))。假如沒有進行每日重新平衡活動,其槓桿倍數將會為-1.02倍(-$101/$99),而並非-1倍。

另一方面,當該一倍反向產品重新平衡其投資組合,將其相關指數的反向名義金額投資減少$2至$99,其槓桿倍數就會恢復為-1倍(-$99/$99)。

重新平衡活動的影響

在重新平衡活動效應下,槓桿及反向產品一般只能提供在重新平衡活動的間距内相等於相關指數特定倍數/相反的回報,一般為一天的倍數/相反回報;當持有超過一日,或少於整個交易日,有關產品未必能提供相關指數特定倍數或相反的回報。