Skip to main content

當上市公司需要籌集資金,但又不希望增加本身的債項時,便可能考慮發行更多股份。

上市公司可透過多種方式集資,最常見的方式有供股、配股及「先舊後新」的配股方式。

供股

在供股時,上巿公司將依據合資格的股東當時的持股量,按比例讓他們認購新股。

上市公司將以每持有一股現有股份,可認購一股新股,又或其他倍數的比例,讓你認購新股。此外,合資格股東更可申購「額外供股股份」,即申請認購其他股東放棄認購的供股股份。

如果供股將使上巿公司的已發行股本或市值增加逾 50% ( 不論增幅是因單一次獨立供股,還是與過去 12 個月內已進行的所有其他供股及公開發售合計 ) ,上市公司便須獲得股東批准。

在股東大會上,控權股東將不能就供股建議投票。作為小股東的你,應在大會上行使投票權。供股建議是否獲得通過需視乎投票結果而定,如大部分股東反對,建議便會遭否決。

供股很多時候都會附帶條件。舉例:包銷商可在若干情況下終止包銷協議,例如發生一些外在事故,不利於公司的業務或狀況等 。在這些情況下,供股可能會告吹。緊記留意公司公佈及供股章程所載的一切條件。

除非獲得股東批准,否則主板公司不可以在上市的首 12 個月內進行供股,而創業板公司的限期則為上市的首 6 個月。

怎樣取得供股的資料 ?

當上市公司提出供股建議時,它會刊登公佈 解釋擬集資的原因,以及建議的條款和細則。有關公司亦會刊發供股章程,載列供股的詳情和供股期間重要進程的時間表。

作為股東,應該怎樣做 ?

  • 如果你的股份以自己的名義登記,你將會收到供股章程、暫定配額通知書和「認購額外供股股份」的申請表格。有關公司的董事將會按照公平的原則,酌情分配額外供股股份予股東。持有碎股的股東或會獲優先分配額外供股股份,好讓他們的持股數目增至完整手數。
  • 在決定是否行使供股權之前,應一併考慮自己的財政狀況和有關公司的前景。緊記從公佈及章程中瞭解公司集資的原因。勿忘上巿公司要符合有關供股的所有條件,否則供股有可能無法如期落實。
  • 你會有不少於十個營業日的時間考慮是否行使供股權。如果你決定行使供股權,應在指定限期內填妥有關表格並繳付所需款項,然後將文件交回股份過戶處。如果你的股票由銀行或經紀行託管,便應及早知會它們,讓它們在截止日期前有充分的時間為你作出安排。
  • 如果你決定不行使供股權,則毋需採取任何行動。然而,由於公司將發行新股,你的股權將會被攤薄。
  • 此外,你亦可將供股權出售予其他市場人士。
  • 對供股建議有任何疑問,應徵詢專業意見。