Skip to main content

「生仔要使幾錢?」相信這個問題很多準父母都好有興趣,雖然「幾多錢」是一個重要的問題,但養小朋友的方式因人而異,並沒有標準答案。

其實計劃做父母,更重要是有周詳的考慮及計劃,除了懷孕生產的醫療開支外,還有其他更長遠的開支要注意。生小朋友不止一闊三大,為子女做好財務上的準備,對一個幸福家庭實屬必要:

  • 更新二人及家庭的財政預算

    有了小朋友,家庭的財政更應該提高透明度,充分了解雙方家庭的財務能力,以便正確策劃預算及儲蓄計劃。

  • 住屋

    你的家有沒有充足空間容納多一位或以上成員?需要買樓或租樓?是否需要住得較近你們的父母以方便照應?區內是否有適合的托兒設施或學校?如要搬屋,亦應同時為將來入學作長遠打算,避免「孟母三遷」所費更多。

  • 照顧小朋友

    會不會考慮由祖父母來湊小朋友?或父母一方放棄工作成為單薪家庭?事先跟家人有共識及了解清楚祖父母的能力及意願,能夠避免在小朋友出生後才發現問題而匆忙改變計劃。另外,如要聘請家傭,也要一拚考慮住屋及開支。

  • 教育

    在望子成龍的心態下,現今的教育開支越來越多,除了政府提供的免費教育外,不少家長也考慮讓子女入讀私立及直資學校。另外幼兒親子班、興趣班、補習、海外升學等亦越來越普遍。父母宜早日為子女的教育作規劃,成立教育儲備。

  • 長遠計劃

    榮升父母後,你的責任必然加重,如果你是家庭的收入支柱,可考慮為自己及伴侶購買人壽保險。至於小朋友方面,亦可考慮購買醫療保險。另外,父母亦應考慮儘早訂立遺囑,除了財務上的安排,亦可指定未成年小孩的監護人。