Skip to main content

虛擬商品例如比特幣(Bitcoin)具高投機性,一直備受國際關注。最近海外某比特幣交易平台倒閉,更引起市場關注虛擬商品涉及的不同潛在風險。香港特區政府也發出了對虛擬商品的風險警告,提醒市民交易或買賣虛擬商品的重大風險。這些風險包括但不限於以下幾方面:

重大的金錢損失風險

值得注意的是虛擬商品例如比特幣(Bitcoin)並非「貨幣」或香港的法定貨幣,其價值並没有實物或發行人支持,亦沒有保證可以兌換成有實體經濟支持的貨幣。虛擬商品的價格亦可能因為不同的投機活動而受到大幅波動,消費者買賣虛擬商品或會因此承受重大的金錢損失。

如某虛擬商品停止買賣或其相關的交易平台停業,消費者可能無法獲得退款。此外,虛擬商品並非證券,消費者應留意,交易或買賣虛擬商品並不受到一般證券投資者根據《證券及期貨條例》所受到的保障。虛擬商品的交易平台亦非銀行,假如交易平台停業,該交易平台亦不會爲存款提供保障。

洗黑錢風險

雖然虛擬商品的交易可能是公開的,但資料不包括買賣雙方身份,交易很大程度難以追查;因此,虛擬商品的網絡可能被利用作犯罪活動用途,包括洗黑錢或金字塔形式的欺詐性集資(例如Ponzi Scheme) 、或甚至涉及恐怖份子籌集資金等非法交易。如這些交易平台被認為用作犯罪活動,執法機構可能因應需要隨時決定關閉平台,並禁止任何人接觸有關的任何資金。

近日,政府亦提醒各金融機構、虛擬商品交易商、營運商及任何人士,如發現任何可能涉及洗黑錢及恐怖分子資金籌集的可疑活動,無論是否涉及虛擬商品,他們都有法律責任向聯合財富情報組披露有關資料。

網上罪行風險

根據政府發出的風險警告內容,於過去12個月,警方收到約20宗與虛擬商品的交易和儲存有關之投資騙局、網上詐騙、網上勒索及不獲授權登入電腦的投訴。消費者或公司使用虛擬商品進行交易或會承受網上罪行的風險,因此更應額外謹慎。

在決定買賣、投資、持有虛擬商品前,消費者應提高警覺及審慎考慮。你不應投資於任何不認識或不了解的投資產品或計劃,投資前切記要認清風險、了解責任,及謹慎而行。

進一步了解香港政府對虛擬商品的相關風險警告。